どうも!母ちゃんです。
今週は、一日置きにリモート授業がありました。
うまくいくのかな?どんな授業?なんて心配していましたが
すぐに適応してて子供は柔軟だな~なんて関心しました。
トラブルもなく授業が進んでいて新しい時代を感じています。
(朝8時20分~14時30分ごろまでオンライン授業がありました)
ただ母ちゃんは、ボクの部屋が気になりソワソワしたり、聴き耳をたてたり、
物音に気をつかったりで 精神がクタクタです😂
新しい時代についていけてませんね!来週はうまくやろう。
さて、自由研究②です。
①はこちら
目に見えない『菌』の研究をする事になり、本をたくさん読んで
どうする?どうしたらいいの?と混乱です。
これって 1年生がする研究かな?う~んコレは無理!
なんて悩みだし ・・・
結局!学校の宿題でもないからね も~ やりたいようにやるか!?
(開き直りです)
とりあえず、発酵する事は 『菌を知る事!でしょ』と実験をスタートする事にしました。
大好きなみそ汁も発酵食品と知ったので、それじゃ~味噌を作ってみよう。
(夏休みが終わるぞ!味噌作りが一番時間がかかりそうなので早めにやろう!)
さて、味噌ってどうやって作るのかな?
母ちゃんも 正直!よくわからないのですが、ネットで調べたり
見よう見まねで何とかやってみました。
特に!麹はどういうものを使えばいいのか?乾燥か半生か?
スーパーで簡単に手に入るのか?謎だらけです。
近所のスーパーで(この乾燥麹でいいのかな?と思いつつ)材料を購入し
バタバタと作ってみました。
圧力なべなら早いけど、普通に煮てみました。
5時間ほど煮ると柔らかくなるそうですが、指でつぶせるほど柔らかくなるには7時間ほどかかりました。(いつできるのか不安になるほどでした)
思った以上に 豆は柔らかくならないものですね・・・実験して実感。
このバンバンする作業は簡単で楽しかったみたいです。
コレが味噌になるんだろうか?なんだか不安。
豆に色んなカビが生えると実験がストップしてしまうので、殺菌には注意しました。
でも手作り味噌って、カビが生えやすいようですね。
(不安なのでホーロー鍋とジップロックでも味噌作りしてみます)
バタバタと2日がかりで味噌作り!なんとかやりました。
楽しかったけれど、実験とか研究とかなんかもう!
あ~~~~ 一苦労ですよ~~~😢。
研究はつづく~~~
こんなのあるんですね!
これだと便利ですね~~~