どうも!母ちゃんです。
ボクの通う小学校は!夏休みの宿題の自由研究がありません。
(1年生だけかな??)
親としては、わ~いラッキー😇 なんて喜んでいました。
ですが、実験教室の先生から 何かテーマをもって研究する事を
強くすすめられました・・・
『ボクのために是非!お父さん!お母さん!』なんて言われちゃうと弱いです。
「そうですねぇ~ボクのためになるならね~」と (あまり深く考えず)
やる事に決めました。
聞いてみると研究には条件があり・・・
『ボクが興味がある事。自然にまつわる事。そして役に立つこと』でした!
う~~~ん。
ボクに興味がある事を聞いてみると
文字だとか記号やプログラミングで、全然!自然と関係ない事ばかり
「虫は?」『きらい』
「植物は?」『興味ないもん』
なんて言うのです。
どうしようか悩んでいるうちに7月が過ぎて行きました。
そんなある日、
いつもの事なんですが、「納豆を食べる食べない!」で
もめた事がきっかけとなり
『そうだ!発酵について研究してみよう』となりました。
「身体にいいから1回は食べてみなよ。」
『やだ!くさいし腐ってるみたいだから絶対食べたくない!』
「うん!腐ってるよ(笑)でも大丈夫!一口食べてみなよ」
『え~~~~腐ってるのに食べれるの?』
なんでも食べれるようになってほしいから、ケンカってほどでもないのですが
上記のやり取りをよくやっていました。
「腐ってるけど食べられる」これってすごくない????。
他にもそんな食べ物がたくさんある話をして、
研究にしよう!食べれるようになろう!となりました。
ちなみに、母ちゃんは納豆が嫌いです。
からだの為に、滅茶苦茶ガマンして食べてます。
そしたら、なんだか食べられるようになったのですが、やっぱり臭いが好きじゃないですね・・・。
腐ってる感じがすごくするからね(笑)
発酵についての研究する事になったので、ボクと図書館へ行き、
カビや発酵や保存食の本をたくさん借りてきました。
本をみていると情報が多くて、母ちゃん!パニック。
どんな研究にするか、どうまとめるの?
う~ん 進みません。
いや~~~~💦正直なんだか大変です。
研究を家でするといってもね~~~
こりゃ~親の負担が大きいなぁ~~~。
ため息しか出ない。
研究はつづく・・・